Agrostologi

Laboratorium Agrostologi

ImageImageImage

 

Pendahuluan

Laboratorium Agrostologi sudah dimiliki Fakultas Peternakan IPB sejak saat masih tergabung dalam Universitas Indonesia pada (Tahun 1960-an). Sejak tahun 1983, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB secara resmi mengesahkan nama baru menjadi Laboratorium Agrostologi. Nama laboratorium Agrostologi diambil dari nama salah satu genus dari rumput-rumputan yang sangat terkenal dan tersebar luas, yaitu Agrostis. Agrostologi merupakan satu cabang dari ilmu botani yang khusus mempelajari tentang rumput-rumputan sejak dari morfologi, identifikasi, klasifikasi sampai adaptasi dan penyebarannya.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan/sarjana yang memiliki tingkat keahlian dan profesionalisme yang tinggi di bidang hijauan makanan ternak
  2. Memperoleh hasil penelitian dan inovasi teknologi di bidang hijauan makanan ternak guna memanfaatkan sumberdaya alam secara optimal dan berkelanjutan
  3. Mengembangkan fasilitas sarana dan prasarana pendidikan serta teknologi informasi di bidang hijauan makanan ternak yang cukup berkualitas
  4. Meningkatkan pergaulan nasional dan internasional dalam masyarakat akademi yang berkiprah di bidang hijauan makanan ternak

Visi

Menjadi Pusat Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dibidang Hijauan Makanan Ternak yang Berbasis pada Kekuatan Sumberdaya Alam dan Berperanserta mewujudkan Pembangunan Peternakan Berkebudayaan Industri yang Berkelanjutan

Misi

  • Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi yang Berbasis Penelitian untuk Menghasilkan Sumberdaya Manusia Mandiri yang Berkualitas, mampu Mengembangkan serta Menerapkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dibidang Peternakan Secara Luas
  • Mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Inovasi Teknologi dibidang Hijauan Makanan Ternak yang Mengubah Komoditi Hijauan Makanan Ternak Menjadi Komoditi Industrial-Komersial dengan Memusatkan Orientasi pada Mutu dan Profesionalismenya


Staf Laboran

  • Kusnadi
  • Idris Suryadi
  • Agustinus Tri Aryanto, S.Pt
  • Dani Apriandi, A.Md

Mata Ajaran yang Diasuh

Pendidikan

Program Sarjana (S1)

Mata Kuliah Mayor

  • NTP445 Perencanaan Penyediaan Hijauan Pakan
  • NTP241 Pengantar Manajemen Pastura
  • NTP342 Ilmu dan Manajemen Pastura

 

Program Pasca Sarjana (S2 dan S3)

PTK 571 (Fisiologi Makanan Tanaman Makanan Ternak), PTK 654 Sistem Produksi Hijauan Makanan Ternak, PTK 653 (Evaluasi Tanaman Makanan Ternak)

Penelitian

  • Teknik Propagasi Mikro dengan Bantuan Hormone Pertumbuhan
  • Penerapan Mulsa sebagai Sumber Nutrisi Organik Bagi Pertumbuhan, Produksi dan Jaringan Tanaman Makanan Ternak
  • Pemanfaatan Biofertilizer melalui Mekanisme Simbiosis Cendawan dan Bakteri Tanah (Mikroorganisme)
  • Ekplorasi Jenis-jenis tumbuhan Perairan/Hutan
  • Manajemen Makanan melalui Pola Integrasi Tanaman Makanan Ternakdengan Tanaman Perkebunan Kehutanan, dan Tanaman Pangan Serta Obat-obatan
  • Penelusuran Sifat Genetik Makanan Ternak