Articles

Ujian praktikum Ilmu dan Manajemen Pastura merupakan suatu perangkat pengujian yang digunakan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam penguasaan materi praktikum Ilmu dan Manajemen Pastura. Penguasaan materi praktikum diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan mengenai manajemen pastura, baik dalam skala usaha sebagai peternak maupun sebagai seorang calon manajer suatu peternakan besar ataupun sebagai calon penentu kebijakan dalam bidang peternakan.

Soal ujian praktikum m.k. Ilmu dan Manajemen Pastura akan menguji tentang kemampuan mahasiswa dalam:

1. Mendesain landscape suatu pastura, dapat berupa kebun rumput maupun padang penggembalaan
  2. Menentukan kualitas dan kebutuhan benih yang diperlukan dalam pastura melalui uji benih
  3. Menentukan kebutuhan pupuk agar tanaman yang ditanam dapat tumbuh dan bereproduksi dengan baik
  4. Menentukan keberagaman tanaman dalam pastura sehingga dapat diketahui kondisi pastura yang digunakan
  5. Menghitung kapasitas tampung suatu pastura bagi berbagai ternak
  6. Menentukan sistem pengawetan hijauan yang paling tepat untuk mendapatkan hasil awetan terbaik
  7. Pengetahuan dasar mengenai reaksi kimia yang terjadi dalam pengawetan hijauan sehingga produk awetan aman dikonsumsi ternak

Bahan-bahan ujian seutuhnya berasal dari kegiatan praktikum yang telah dituangkan dalam buku penuntun praktikum. Mempelajari dan menyelesaikan tugas dalam buku penuntun praktikum akan sangat membantu dalam mengerjakan dan menyelesaikan ujian praktikum.

Selamat belajar!!!