Articles

Pada hari minggu tanggal 19 Desember 2010 sebanyak 130 mahasiswa Departemen INTP dan mahasiswa Alih Jenis Fakultas Peternakan IPB mengikuti kegiatan Field Trip ke Kawasan Peternakan (KUNAK) Sapi Perah di Cibungbulang - Bogor. Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Dr. Idat G. Permana dan Dr. Despal, staf pengajar Departemen INTP. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan lapang pada MK Nutrisi Ternak Perah. Dalam kunjungan ke Kunak Cibungbulang para mahasiswa berkesempatan berdiskusi dengan para peternak dan pengelola Kunak yang diwakili oleh Nanang dan Agustanto, terkait dengan manajemen pemberian dan penyediaan pakan sapi perah. Disamping itu para mahasiswa melakukan pengamatan produktivitas sapi serta mengungkap permasalahan dalam pengelolaan peternakan sapi perah.

Dalam diskusi dan pengamatan langsung di peternak, terungkap bahwa penyediaan hijauan masih merupakan masalah di Kunak Cibungbulang. Nampak bahwa sebagian besar peternak banyak menggunakan jerami padi sebagai sumber hijauan, terutama pada saat kekurangan hijauan. Hal ini disebabkan luasan lahan penanaman rumput unggul seperti rumput gajah masih terbatas, sementara kebutuhan pakan hijauan semakin banyak seiring dengan penambahan populasi sapi perah. Untuk itulah disarankan perlu penerapan teknologi amoniasi untuk meningkatkan kualitas jerami padi. Dalam kesempatan tersebut Departemen INTP menawarkan kerjasama untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan penerapan teknologi pakan, khususnya melalui program Klinik Nutrisi Keliling. [igp]