Articles

Sebanyak tujuah judul penelitian dosen Departemen INTP yang selesai pada tahun 2010 diseminarkan pada acara "Seminar Hasil-hasil Penelitian IPB" yang diselenggarakan oleh LPPM IPB selama 2 hari 13-14 Desember 2010 di IPB International Convention Centre (IICC). Seminar ini ditujukan untuk diseminasi hasil-hasil penelitian tersebut dan sebagai wahana komunikasi sesama peneliti untuk terus berupaya meningkatkan kualitas hasil penelitiannya. Dengan adanya publikasi hasil penelitian ini diharapkan meningkatkan aplikasi hasil penelitian dosen oleh masyarakat terutama masyarakat peternakan.

Ketujuh peneliti dari Departemen INTP tersebut telah berusaha keras menyelesaikan permasalahan peternakan nasional baik permasalahan dasar maupun terapan dalam berbagai bidang dan komoditas ternak.  Tema-tema penelitian yang didanai dari berbagai sumber (Dikti, KKP3T, Menristek) tersebut adalah :

a. Bidang Nutrisi Ternak :

1. Peningkatan efisiensi metabolisme rumen dan produktivitas sapi potong serta penekanan emisi gas metan dengan saponin ekstrak lerak (Sapindus rarak) oleh Dr. Sri Suharti, S.Pt, M.Si
  2. Penggunaan berbagai teknik preservasi untuk optimalisasi pemanfaatan daun rami sebagai hijauan sumber protein dalam ransum kambing peranakan etawah oleh Dr. Despal, S.Pt, M.Sc/Dr. Ir. Idat G. Permana, M.Sc.
  3. Pemanfaatan Limbah Biodiesel (Bungkil dan Daun Jarak Pagar)(Jatropa curcas L.) sebagai pakan unggas berikut kajian anthelmintik dan gangguan metabolisme oleh Dr. Ir. Sumiati, M.Sc
  4. Pemanfaatan bungkil biji jarak pagar (Jatropa curcas) yang mengalami detoksifikasi sebagai sumber protein substitusi kedelai 45% pada ayam kampung oleh Dr. Ir. Sumiati, M.Sc

b. Industri Pakan :

1. Pengembangan produk hay, tepung dan pelet daun Indigofera cordifolia sebagai alternatif sumber protein murah pakan kambing oleh Dr. Ir. Luki Abdullah, M.Sc
  2. Produksi biskuit limbah tanaman jagung sebagai pakan komersial ternak ruminansia oleh Dr. Ir. Yuli Retnani, M.Sc

c. Agrostologi

1. Pengembangan rumput dan legum tahan kering melalui teknik seleksi cepat dan manajemen budidaya efisien oleh Dr. Ir. Panca Dewi MHKS, MS

Semoga hasil-hasil penelitian yang diseminarkan tersebut dapat berkontribusi tidak hanya pada pemecahan masalah peternakan nasional namun juga mampu meningkatkan kinerja penelitian IPB dan Departemen INTP, meningkatkan kualitas bahan ajar dan kemajuan ilmu dan teknologi peternakan.

Staf INTP ke Seminar Hasil Penelitian IPB 2010

Dari kiri ke kanan : Nurrokhmah K. Sari, Despal, Yuli Retnani, Sri Suharti, Sumiati