/Program Magister

Program Magister

Latar Belakang

Program Studi/mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan (PS-INP) berasal dari PS Ilmu Ternak (PS PTK). PS PTK diselenggarakan dari tahun 1975 – 2007. Sesuai dengan perkembangan ilmu dan kebutuhan sumberdaya manusia bidang nutrisi dan pakan, PS INP didirikan pada tanggal 22 Maret 2007. PS INP merupakan program unggulan dalam pendidikan pascasarjana magister sains (S2) dan doktor (S3) kelas dunia dengan kompetensi utama bidang nutrisi dan pakan tropika. Mahasiswa PS INP berasal dari berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta di dalam negeri, serta beberapa berasal dari luar negeri (Malaysia dan Belanda).

Tujuan Pendidikan

Tujuan pendidikan program pascasarjana disesuaikan dengan visi Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Peternakan, yaitu:
Menjadikan PS INP sebagai program unggulan dalam pendidikan pascasarjana dan penelitian kelas dunia dengan kompetensi utama bidang nutrisi dan pakan tropika


Kemampuan Lulusan

Kemampuan Lulusan S2

  • Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :

    1. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu nutrisi yang mencakup fungsi, metabolisme nutrien makro maupun mikro serta biosintesis produk ternak unggul
      1. Membahas materi tentang metabolisme energi dalam tubuh sejak masuk sampai pemanfaatannya menjadi berbagai kategori energi mulai dari tingkat sel hingga organ dan keseluruhan tubuh berdasarkan hukum thermodinamika. Pada kuliah ini juga akan diberikan berbagai metode kalorimetri yang klasik sampai permodelan kinetika serta pengukurannya pada berbagai kondisi faal yang berbeda dan berbagai bangsa ternak, hewan air dan manusia serta pada tahap akhir dapat membandingkan evaluasi energi di tingkat tubuh.
      2. Membahas tentang kontrol hormonal pada reproduksi unggas, metabolisme pada produksi telur, metabolisme kerja ambing, biosisntesis nutrient susu, struktur dan komposisi daging ruminan dan monogastrik serta biosisntesis nutrient daging.
      3. Membahas fungsi organ dalam mengolah nutrien. Proses tersebut meliputi mekanisme otot dan syaraf dan pengaruhnya pada status nutrisi, peran pancaindra pada proses makan, tingkah laku makan dan prediksi voluntary intake, mekanisme pencernaan, absorbsi dan metabolisme nutrien yang melibatkan sistem endokrin, proses didalam rumen, pengaruh pakan terhadap hematologi ternak dan darah serta metabolisme kalsium dan peran hormone parathyroid serta metabolisme Fe dan pembentukan hemoglobin.
      4. Pengertian protein, asam nukleat dan enzim, proses metabolisme protein pada ternak ruminansia maupun unggas, ”pool nitrogen”, biosintesis dan katabolisme asam nukleat, asam amino dalam sistem rumen, pemanafaatan Non Protein Nitrogen (NPN) pada rumiansia, enzim-enzim fungsional pada ternak unggas dan ruminansia serta teknik produksi enzim
      5. Membahas distribusi, peran dan proses metabolisme, kebutuhan mineral dan vitamin, defisiensi dan toksisitas serta efek mineral dan vitamin dalam menghasilkan performa ternak uinggul
      6. Membahas kondisi metabolisme nutrien dalam tubuh pada keadaan normal, saat terjadi gangguan/ kelainan metabolisme serta faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengkaji kasus kelainan metabolisme pada ternak dan hewan peliharaan berikut saran kebutuhan nutrien untuk mengantisipasi menuju perbaikan status metabolismenya kembali
      7. Membahas secara komprehensif berbagai kesamaan (similiarities) dan perbedaan spesifik berbagai hewan/ternak/satwa konservasi yang tergabung sebagai Autoenzymatic Digesters dan Alloenzymatic Digesters serta Avian, dengan topik kajian: struktur dan fungsi sistem pencernaan, metabolisme nutrien, energi dan regulasi/hormon, integrasi metabolisme, struktur kerangka, air dan cairan tubuh, reproduksi dan sistem kekebalan tubuh.
    2. Menguasai ilmu nutrisi, ilmu pakan dan agrostologi yang dapat ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah sebagai nutrisionis, peneliti, akademisi, birokrat, pengusaha dan konsultan
    3. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu dan teknologi pakan untuk memanfaatkan bahan pakan secara optimal dan berkelanjutan
    4. Mampu menguasai dan mengembangkan metodologi, analisis dan teknik riset yang tepat serta melalui pendekatan inter dan multidisiplin, sehingga menghasilkan karya inovatif, produktif, dan teruji
  • Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
    Learning Outcome :

    1. Mampu mengekplorasi bahan pakan lokal, memanfaatkannya secara optimal dan berkelanjutan dengan cara evaluasi mutu, pengelolaan yang baik, bioteknologi, dan rekayasa proses produksi
    2. Mampu membuat, mengembangkan formulasi pakan yang inovatif dan teruji dengan metode berdasarkan perkembangan ilmu dan teknologi bidang nutrisi dan pakan terkini
    3. Mampu menghasilkan publikasi ilmiah baik di jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal Internasional
    4. Mampu mengaplikasikan hasil penelitian di masyarakat pengguna
  • Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :

    1. Mampu mengelola riset dari mulai perencanaan, pelaksanaan, pengolahan data, interpretasi data sampai diseminasi hasil riset pada masyarakat
    2. Bertanggungjawab pada pekerjaan profesional, mengambil keputusan secara mandiri dan dapat mengelola serta memimpin pekerjaan secara kelompok dan komunikatif

Beban Studi dan lama Pendidikan

Program Magister Sains (S2) mempunyai beban studi 39 SKS dengan lama pendidikan 4 semester (2 tahun) dan paling lama 8 semester (4 tahun)

Kurikulum

Mata kuliah yang ditawarkan dan silabus lengkap dapat dilihat pada website:
Program S2
: http://pdps.pasca.ipb.ac.id/index.php/site/kurikulumView?idprodi=109
Tesis

Tesis adalah karya ilmiah akhir mahasiswa Program Magister.  Karya ilmiah tersebut merupakan tulisan ilmiah berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa. Bidang penelitian sesuai minat mahasiswa maupun bidang pekerjaan tempat asal mahasiswa.

Dalam melakukan penelitian, mahasiswa dibimbing oleh staf pengajar yang kompeten di bidangnya dan dapat dibimbing bersama dengan para ahli di bidang terkait baik dari birokrat maupun swasta/industri di bidang peternakan.


Fasilitas Pendukung

Fasilitas yang dimiliki Departemen INTP, PS INP meliputi laboratorium (analisis, lapangan dan komputer) yang didukung peralatan modern, dan Unit Pendidikan dan  Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J) seluas 169 Ha.


Persyaratan

Calon mahasiswa (S2) yang dapat diterima di Mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan adalah lulusan sarjana di bidang Peternakan dengan IPK >=  2,75 (Skala 0-4), atau IPK >=  6,25 (skala 0-10), dan IPK <  2,75 dengan mempertimbangkan prestasi kerja.

Staf Pengajar

Departemen INTP, PS INP didukung oleh staf pengajar dan dengan kualifikasi  Akademik yang sangat baik. Saat ini terdapat 23 orang staf dengan kualifikasi akademik bergelar Doktor dan profesor yang merupakan lulusan dari IPB, USA, Jepang, Australia, Jerman, Perancis, Denmark, Swedia dan Malaysia, diantaranya adalah :

A. Sudarman, Dr, M.RurSc
Despal, Dr, M.ScAgr
D. A. Astuti, Prof, Dr, MSP
R. Mutia, Dr, M.ScAgr
Soedarmadi, Prof, Dr, M.Sc
Sumiati, Prof, Dr, M.Sc
Suryahadi, Dr, DEA
T. Toharmat, Prof, Dr, M.Sc
Y. Retnani, Prof, Dr, M.Sc
D. Diapari, Dr, M.Si, Ir
M. Ridla, Dr, M.Agr
Nahrowi, Prof, Dr, M.Sc
D. Evvyernie, Dr, MS, M.Sc
E. B. Laconi, Prof, Dr, MS
H. A. Sukria, Dr, M.Sc
I. K. Amrullah, Dr, MS
I. G. Permana, Dr, M.Sc
K. G. Wiryawan, Prof, Dr
L. Abdullah, Prof, Dr, M.Sc

 

Informasi dan Pendaftaran Calon Mahasiswa baru :
Website Sekolah Pascasarjana IPB http://pasca.ipb.ac.id/
atau http://intp.fapet.ipb.ac.id/

Untuk melakukan Pendaftaran secara online
http://pmbpasca.ipb.ac.id/id/