/Program Sarjana

Program Sarjana

Program Studi NTP mengarahkan lulusan menjadi ahli dalam bidang ilmu nutrisi dan makanan ternak yang mampu mengidentifikasi bahan-bahan pakan berkualitas tinggi dan memproduksinya dengan baik. Lulusan juga akan diarahkan untuk menjadi ahli dalam menghitung kebutuhan nutrisi serta memformulasikan ransum yang tepat dengan kebutuhan ternak. Ilmu penting yang dipelajari di Program Studi NTP adalah : Ilmu Nutrisi Ternak, Biokimia Nutrisi, Produksi Hijauan Pakan, Nutrisi dan Ternak Ruminansia, Nutrisi dan Pakan Unggas, Biokimia Ternak, Enzimologi, Teknologi Fermentasi, Fisiologi Tanaman Pakan, Ilmu Kesuburan Tanah, Nutrisi dan Pakan Non Ruminansia, Fabrikasi Pakan Program Studi S1 NTP sudah mendapatkan Akreditasi “A” pada tanggal 19 Oktober 2013 oleh Badan Akreditasi Nasional dengan nomor SK No. 211/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/X/2013 sampai tahun 2018 dan mendapatkan sertifikat internasional AUN-QA (Asean University Network) pada tahun 2013.

Kompetensi Lulusan

Pengetahuan : Menguasai pengetahuan tentang prinsip-prinsip ilmu nutrisi dan teknologi pakan dalam proses produksi pangan hewani secara efisien, aman bagi kesehatan ternak dan manusia serta ramah lingkungan dengan mengelola pakan yang diproduksi secara kontinyu dan berkualitas dengan sistem industri.
Profesional Skill : Mampu menerapkan teknologi produksi dan pemberian pakan berdasarkan prinsip-prinsip sistem industri peternakan yang efisien dan mampu menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan IPTEKS dan informasi data
Manajerial skill : Mampu berkomunikasi, berfikir, kreatif, inovatif, responsif, dan analitis dalam menjalankan pekerjaan secara mandiri atau tim dengan penuh tanggungjawab dan mampu belajar sepanjang hayat, serta mampu memimpin dan beradaptasi dalam berbagai lingkungan dengan sikap yang profesional

Learning Outcome

  1. Mampu menjelaskan bahan baku dan tumbuhan pakan tropika yang berpotensi serta menerapkan teknologi pakan untuk meningkatkan dayaguna
  2. Mampu membangun pastura yang efisien dan merancang penyediaan hijauan pakan berdasarkan potensi wilayah
  3. Mampu menjelaskan, fungsi, utilisasi, metabolisme dan rekayasa nutrien dalam proses biosintesis produk ternak yang efisien dan ramah lingkungan.
  4. Mampu mengaplikasikan teknologi produksi pakan pada sistem industri dan teknologi pemberian pakan dalam rangka memproduksi pangan hewani yang efisien dan berkualitas serta aman bagi kesehatan manusia.
  5. Mampu menganalisis formula pakan ternak dan merencanakan produksi pakan serta pengawasan terhadap kualitas pakan dengan menejemen yang efisien, efektif dan ekonomis
  6. Mampu memecahkan masalah dibidang nutrisi dan pakan dengan mengolah dan mengintrepretasikan data serta mampu memutuskan pemecahan masalah dari berbagai alternatif
  7. Mampu berkomunikasi secara efektif, berfikir kreatif, inovatif, responsif dan analitis dalam lingkup pekerjaan dan tugasnya
  8. Mampu memimpin dalam menyelesaikan pekerjaan kelompok atau mandiri dan dapat beradaptasi dalam berbagai lingkungan pekerjaaan
  9. Memiliki kemampuan untuk menggunakan fakta dan ide serta etika yang berkualitas untuk penyelesaian masalah serta memungkinkan life-long learning yang efektif.

Prospek Kerja

Bidang pekerjaan sektor peternakan cukup beragam dengan kompleksitas keahlian pada aspek-aspek hulu dan hilir industri peternakan. Bidang pekerjaan peternakan juga sudah menjadi bidang pekerjaan global, dimana persaingan posisi dan jabatan sudah menjadi komoditas internasional. Dalam operasionalisasi industri pakan ternak memerlukan dukungan sumberdaya manusia berkualitas di bidangnya. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan membagi Sumberdaya manusia dalam bidang pakan menjadi beberapa bidang diantaranya:

Akademisi

  1. Dosen/ Peneliti
  2. Ilmuwan
  3. Nutritionist/Formulator

Bisnis

  1. Produsen Pakan (Industri)
  2. Produsen Hijauan Pakan
  3. Konsultan Pakan
  4. Supplier Pakan
  5. Peternak
  6. Supervisor
  7. Manager Lapang
  8. Technical Service
  9. Perbankan

Pemerintahan

  1. Departemen Pertanian
  2. Pemerintah Daerah
  3. Penyukuh Pertanian
  4. Quality Control
  5. Quality Assurance

Kelompok

  1. Kelompok Ternak
  2. Koperasi Pakan
  3. Konservasi Hijauan
  4. Lembaga Sosial masyarakat