//Orasi Ilmiah Prof.Dr.Ir. Asep Sudarman, M.Rur.Sc

Orasi Ilmiah Prof.Dr.Ir. Asep Sudarman, M.Rur.Sc

Sabtu, 07 November 2020 Telah berlangsung Orasi Ilmiah Prof.Dr.Ir. Asep Sudarman, M.Rur.Sc sebagai guru Besar Tetap Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan IPB.

Prof. Asep Sudarman membawakan orasi ilmiah dengan judul “Strategi Nutrisi dan Ketahanan Pakan untuk Pengembangan Ternak Lokal Tropis” yang merupakan bagian dari hasil penelitian yang ditekuni sejak mengikuti kuliah program S2 dan S3. “Judul ini saya pilih mengingat pentingnya memahami karakter lingkungan di negara kita dalam kaitannya dengan kondisi fisiologis ternak di Indonesia dengan strategi nutrisi yang tepat” tutur Prof. Asep.

Prof. Asep Sudarman juga menyatakan bahwa sebagai Strategi Pengembangan Peternakan di Indonesia perlu merubah pola pikir lama yaitu “Adanya pesaingan antara kebutuhan pangan untuk manusia dan pakan untuk ternak”, dirubah menajdi pola pikir baru yaitu “Penyediaan pakan ternak dan kebutuhan pangan manusia bukan suatu persaingan. keduanya harus diproduksi bersamaan”

Prof Asep juga memberikan kutipan bahwa “Tanah yang kaya dengan ternak tidak akan miskin” sebagai penutup orasi ilmiah.

Selamat dan Sukses kepada Prof.Dr.Ir. Asep Sudarman, M.Rur.Sc..